真っ黒い、イカスミ汁!見た目のインパクトが凄い( ゚Д゚)
11月16日(木)放送の、「秘密のケンミンSHOW」で、またまた気になるローカルグルメが紹介になります!
「イカスミ汁」。沖縄の郷土料理といいます。
沖縄といえばゴーヤチャンプル、ラフテー、サーターアンダギーなど旨いものの宝庫ですが、「イカスミ汁」なんて、今まで聞いたことはなかった、という人がほとんどなのではないでしょうか。
あまりにもディープ過ぎて、観光向けではなかったのかもしれません。
沖縄料理屋さんでも、見たことないですね。
これを食べるとお歯黒状態になるからっていうことなのか?
さてこの「イカスミ汁」、実際どんな味なのか、とかイカスミの栄養ってあるの?とか、ちょっと作ってみたい、、という時のレシピはどうしたらいいか、など調べてみることにしました!
イカスミ汁の実態
ばあちゃんちでイカスミ汁\(^ρ^)/ pic.twitter.com/Cb5dmXkJd4
— まひゅ (@SAKURA_Ororo) 2017年9月13日
おばーの家から戦利品調達してきてる❤️❤️イカスミ汁に柿にスイカにお肉😍らぶいやっさ。やっと材料あるから明日から弁当〜(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ pic.twitter.com/bo69BBmThI
— うのの〜ん (@13Kyary) 2017年11月13日
やっぱり、「イカスミ汁」は、おばあが作ってくれる家庭料理、というようなイメージがあるようですね!
イカ釣れたから
— 綾乃 (@czDhB90EeMZFlOD) 2017年3月4日
イカスミ汁(^^) pic.twitter.com/lvvGuzQoC6
イカ釣りするとイカ捌くの慣れるから、イカのスミ袋だけうまく取り出してストックしたりしてますよ。釣りたてのイカスミ汁は美味しいですよー。 #goldenokinawa
— 宮崎のSatan (@3216satan) 2017年11月1日
釣りをする人は、一回試してみるといいかも!
イカの墨袋だけ取り出して、ストックしておくなんて方法があるんですね~~。なんかシュールー(^<^)
取れたての新鮮なイカのイカスミは、やっぱり美味しいんでしょうね。
イカスミ汁の味は?
今日は黒(96)の日!🌑
— おきなわLikes (@okinawa_likes) 2017年9月6日
沖縄の郷土料理 #イカスミ汁 をご紹介♪
見た目は少々…😅ですが(笑)
野菜の甘みが溶け込んだコクのあるスープに、イカの食感も楽しめて一度食べるとハマっちゃうんです😋
那覇の公設市場近く「大衆食堂ミルク」で
”お歯黒”な食後も楽しんでみてね🦑♪ pic.twitter.com/IsePEe90NB
イカスミ汁飲んだ。
— DJ KITKUT (@ikeyk) 2017年8月15日
普通に地味な味。 pic.twitter.com/Jy1lYcxlZ0
イカスミ汁の中にご飯入れたらめっちゃ美味い
— ぬーー@アガリオ垢 (@NUUU0519) 2017年11月4日
みんなもやってみて pic.twitter.com/Ac02LEDkmG
「野菜の甘みが溶け込んだコクのあるスープ」
「甘さとコクが凄い!」
「普通に地味な味」
「ご飯入れたらめっちゃ美味い」
とか、色々意見があります!
ご飯いれたら、イタリアンのイカ墨リゾットみたいな感じになるのかもしれません・・・。
レシピを見たら、もっと味をリアルに想像できそうですよね!
イカスミ汁のレシピ・作り方は?
材料
- 白イカ 一匹
- イカ墨パック
- 苦菜(んじゃな)
- 鰹のだし
- 塩
- (豚肉)
- (島豆腐)
- (人参)
作り方
- 鰹節やだしパックなどを鍋に入れて煮て、出汁を作っておく
- さばいてカットしたイカと、苦菜を入れて、2時間ほど煮込む
- 2時間ほど煮込んだあと、仕上げにイカスミを投入
イカは、新鮮ではない場合が結構あるので、イカスミのパックを買って作る方が良いみたいです。
苦菜というのは、沖縄特産の、ちょっと苦みがる美味しい野菜です。
本州には、あまり売っていないと思いますので、春菊など、香りのある野菜で代替すると美味しいようですよ♪
あと、豚肉やお豆腐、ニンジンなどを、好みや旬によって入れて、バリエーションを出すみたいです。
u~~n、なかなか美味しそうですね!!
私はイタリアンの、イカスミパスタが大好物ですのでこれも食べてみたい!
はまりそうな予感・・・。
イカ墨って、独特のハラワタ系の旨味がありますよね~~。
そう、かに味噌みたいな味!
そのコクに、香味野菜がアクセントを加え、
それに、甘く煮込んだ人参や、サトイモとか入ってしまったら・・・
うーん、想像しただけで滋味豊かで美味しそう~~~じゅるじゅる。
イカスミ汁、やっぱ見た目アレだけど美味しい。ホント美味しい。
— あしきょー (@villainpenguin) 2017年9月26日
本当に美味しいみたいです! そして、「ほっとする味」とも。
イカスミ汁?と言うらしいです。ホットする味がします。
— taks (@taks_gokokuji) 2017年6月18日
パッと見墨汁にしか見えませんが、、、 pic.twitter.com/a3ZO1s7F40
いかにも、黒い見た目からして、なんとなく体が温まりそうですよね。
やっぱり、健康に良いのじゃないのかな?
イカスミの健康効果について調べてみました!
イカスミの栄養、その健康効果とは??
イカスミには、
- タウリン
- ムコ多糖類
が豊富です。
タウリンの効用は、肝臓を助け、コレステロールを低下させる、眼の老化を防ぐなど色々。
そして、ムコ多糖類は、ヘルシー素材としてかなり注目されています。
ムコ多糖類は、お肌で水分の量をコントロールしたり、ぷるっとした肌を守ります。
また軟骨を保護したり、生活習慣病を予防してくれたりもします。
豚足などにも豊富なのですが、コラーゲンやヒアルロン酸など、よくきくお肌の潤い成分も、この仲間なんだとか!
ぷるぷるした感触の成分みたいですね。
「胃腸によい」「頭痛に効く」などの意見もあって、
これは、ちゃんと根拠があるもののようです。
イカスミ汁は、見た目はちょっとインパクトありますが、体にはとてもやさしくて、栄養分たっぷり、癒してくれそうです。
東京などでも、沖縄料理やさんの中には出しているところもありそうなので、行ってみてはどうでしょうか。
ではでは、最後にまた、美味しそうなイカスミ汁達をご紹介!
昨日の仕事終わりに中野の沖縄料理かじまやーさんで\( ˆoˆ )/
— 嘉手 貴 (@one710428) 2017年10月31日
オリオンビールとお通し
イカスミ汁
テビチおでん pic.twitter.com/Ow6xl452em
真っ黒!!
— のー (@lon_pipi) 2017年9月12日
沖縄前半、最後の締めは上品なイカスミ汁😁 pic.twitter.com/2w0BP3mIBv
今日は昼にイカスミ汁食べたので消化器系は万全でした
— たけくら@マイナー厨\(0η0)/ (@maningendeath) 2017年9月13日
今日のランチは、糸満市内で、イカスミ汁定食。 pic.twitter.com/h57uzoQoVu
— 遠山清彦 (@kiyohiko_toyama) 2017年6月23日
イカスミ汁どうですか? pic.twitter.com/FpdqIylPGk
— けいちゃん やんけ! (@De_Keichan) 2017年6月10日
調理室でくさいくさい
— みらい (@ulugri) 2017年5月24日
と言われて肩身の狭い思いで
作ったイカスミ汁イタダキマス🦑 pic.twitter.com/pHAburnhrV
沖縄県の本を読んでいるが、イカスミ汁って頭痛にかなり効くんですね。知りませんでした。1枚目と2枚目に書いてます。 pic.twitter.com/sWQVhpQCHU
— 美ら海・沖縄 (@110111112113) 2017年4月3日
イカスミ汁の美味しさわかる人?😁
— Ryoga (@ryoga_nyanchu) 2016年12月29日
めっちゃ食いたい🤤笑
ちなみに名護漁港のイカスミ汁最高👍 pic.twitter.com/N0CN3sQaJz
イカスミパスタも食べたくなってきました!